Übersetzungen dieser Seite:

Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


de:tp:collabcloud:webapps:files

Dateien

Beschreibung

Die Web-App „Dateien“ ist für die Anzeige und Verwaltung Ihrer Ordner und Dateien in der Collaboration Cloud zuständig.

  • Anlegen, Löschen, Umbenennen und Verschieben von Ordnern und Dateien
  • Freigabe von Ordnern und Dateien für andere Gruppen und Benutzer über den Menüpunkt „Teilen“

Zugriff

Webbrowser

Mit einem Webbrowser kann unter https://ccs.jade-hs.de/apps/files auf die Web-App „Dateien“ in der Collaboration Cloud der Jade Hochschule zugegriffen werden. Moderne Browser, wie z.B. Google Chrome oder Mozilla Firefox beherrschen auch das Ziehen und Ablegen (Drag & Drop) von Dateien aus anderen Anwendungen.

Desktop-Client

Mit Hilfe eines installierten Desktop-Clients werden bei bestehender Netzverbindung automatisch alle Ordner & Dateien sichtbar und können bearbeitet werden. Im Falle einer schlechten oder nicht vorhandenen Netzverbindung können diese auch lokal auf Ihren PC synchronisiert werden - dieses sollte allerdings nur sehr begrenzt eingesetzt werden.

Smartphone-App

Nach der Installation der Smartphone-App richten Sie diese folgendermaßen ein:

  • Serveradresse: https://ccs.jade-hs.de/
  • Benutzername: Standardanmeldung (Form: ma1150)
  • Passwort: <Ihr Passwort>

Die Smartphone-Apps synchronisieren i.d.R. keine Ordner und Dateien, die gewünschte Datei muss in der App entsprechend ausgewählt werden.

Benutzung

Bei der erstmaligen Nutzung sehen Sie im Stammverzeichnis folgende Ordner:

  • Persönlich
    • Legen Sie Ihre persönliche Ordner- und Datei-Struktur hier ab.
  • Shares
    • Im Ordner Shares finden Sie alle von anderen mit ihnen geteilten Ordner.
  • Optional: Web-App Ordner
    • Ordner, die von den angebotenen Web-Apps benötigt werden.
  • Optional: Gruppen-Ordner
    • Ordner mit speziellen Eigenschaften die außerhalb Ihres persönlichen Speicherbereichs liegen und vom HRZ für eine Gruppe berechtigt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Hinweis:

  • Erstellen Sie im Stammordner keine Verzeichnisse mit dem Präfix „JHS“. Diese sind für die Einbindung spezieller Order der Jade Hochschule, z.B. Gruppen-Ordner reserviert.
  • Im Falle Ihres Ausscheidens aus der Hochschule werden ihre Daten gelöscht. Die von ihnen freigebenen Ordner stehen den anderen Teilnehmern dann nicht mehr zur Verfügung. Für Projekte sollten Sie daher einen Gruppen-Ordner beantragen.

Papierkorb

Gelöschte Dateien werden in der Collaboration Cloud zunächst in einen Papierkorb verschoben. Diesen können Sie bei Bedarf folgendermaßen einsehen:

  • Öffnen Sie die Webseite der Collaboration Cloud und melden sich an.
  • In der Regel wird standardmäßig die Web-App „Dateien“ aufgerufen.
    • Falls Sie eine andere Web-App als Start-App eingestellt haben klicken Sie oben in der Leiste auf die Web-App „Dateien“.
  • Unten links in der Web-App „Dateien“finden Sie den Eintrag „Gelöschte Dateien“. Hier finden Sie alle von Ihnen gelöschten Ordner und Dateien.

Hinweis: Wenn Sie innerhalb von Gruppen-Ordnern Ordner und/oder Dateien vermissen liegen diese immer in dem Papierkorb der Person die sie gelöscht hat.

de/tp/collabcloud/webapps/files.txt · Zuletzt geändert: 2022/09/30 10:12 von gu1111